您现在的位置: 爱靓网 > 明星丽志 > 影视娱乐 > 正文

当善良被利用 爱来救赎——《房间》

      ★★ 编辑:乔珊 | 来源:www.2liang.net | 时间:2018/10/19
导读:性侵,这个沉重的话题,当它出现在善良美丽的电影女主角身上时,让人有一次感觉到人性的诡辩莫测与善良遭到背叛的悲哀。然而女主角可爱小儿子的出现,又让人感觉到亲情的温暖。
少女乔伊因为帮人处理坏掉的自行车,从此被囚禁强奸了七年。在这狭窄寒冷阴森的小小地下室,只有乔伊生下的儿子杰克陪她艰难的度日。最终杰克带领着母亲走出了牢笼。

整部电影以纪录片的拍摄手法来呈现生活的意境和想法,开篇就给予观众极强的代入感,快速的进入观影状态。纪录片的拍摄模式模糊了艺术与现实,让观众更加的同情被囚禁的母子俩,导演的思想从而深入的传递给每一个人,引发观众的思考。

有人说,这部电影是关于“井底之蛙”的讨论,有人说,这是一部反映亲情的电影,还有人这样解读:这讲述了人性的故事……而我,看到的是一场关于爱的救赎。

在罪犯还未出现在之前,整部电影的场景只有杰克与母亲乔伊生活的地下室。为了保持杰克的身体健康,乔伊陪着杰克游戏与运动;为了让杰克更好的生存下去,乔伊欺骗杰克这个地下室就是地球;为了保护杰克,当男人进来时,乔伊把杰克安排在衣柜里睡觉……尽管这年复一年的屈辱生活,折磨着那个刚被囚禁来的少女的心,但是她一直巧妙且小心翼翼的保护着儿子杰克。崩溃时常有,但带领着儿子走向正常生活,逃出牢笼,成了乔伊活下去的信念与动力。

想起来刘向所言“慈母爱子,非为报也”。可这是一个有回报的母爱,五岁的杰克在得知这个“房间”之外还有一个更大的世界的消息之后,强忍着世界观的崩塌,听取了母亲的话,帮助了乔伊和自己逃出了这个“房间”。

对于所有的观影者而言,当看到乔伊告诉儿子真实的世界的片段时,一定是会换位思考的,即使杰克一直任性的不听母亲的话,似乎都情有可原。就像井底之蛙在井底生活了一辈子,已经完全适应了这样的生存环境,如果有人把它带出了井底,那它能否继续活下来都成了一个重要的问题。然而杰克不仅接受了母亲的建议,还在得救之后为了母亲努力的去适应这个井底之外的世界。

导演刻意弱化了母子俩被囚禁的前提,让观众的思考转向了亲情与人性。在乔伊与母亲的一次对话中,观众便得知了,她被囚禁的原因。只是因为母亲从小的教育是助人为乐,却没有告诉她助人为乐会赔上自己。当善良被利用,乔伊与儿子杰克互相的爱,让他们得到了救赎。

There're so many things over there, and sometimes are scared, but that's ok, because there're still just you and me.
我们不知道自己喜欢什么,所以每样都试试,这世界上有那么多东西,有时候还很恐怖,但是没关系,因为还是你和我在一起。”杰克对乔伊如是说。