您现在的位置: 爱靓网 > 减肥美体 > 美体塑身 > 按摩 > 正文

脚底按摩手法及注意事项

      ★★★ 编辑:小精灵 | 来源:www.2liang.net | 时间:2015/9/24
导读:脚底有很多穴位,按摩脚底可以养生保健,很多人都会去足浴店按摩脚底,其实自己也可以按哦,看下脚底按摩手法是怎样的。

按摩脚底有很多作用,可以促进睡眠,缓解脚部酸痛,下面我们就来学习脚底按摩手法。

脚底按摩功能

可以消除人体疲劳、减轻压力,治疗失眠。

按摩前准备:先泡脚20分钟,让足部毛孔打开,然后擦干净。

按摩手法:

1、单食指扣拳法:食指关节弯曲,其余四指半握拳,拇指固定在中指上顶住弯曲的食指,以食指中节近侧第一指间关节背侧为施力点,定点顶压。

2、单食指勾掌法:中指、无名指、小指的第一、二指关节屈曲成90°紧扣于掌心,食指第一指关节屈曲,第二指关节屈曲成45°,食指末节指腹指向掌心,拇指指关节微微屈曲,虎口张大,形成与食指对峙的架势,以食指第一指关节屈曲90°后顶点的拇指侧为发力点。

精油泡澡疗法排毒又瘦身

3、双食指刮压法:食指指弯曲,用双手食指侧缘同时施力刮压。

4、拇指指腹按压法:此方法是用拇指指腹为着力点进行按压。

5、拇指推掌法:食指、中指、无名指、小指的第一、二指关节微微屈曲,拇指指腹与其他四指相对,虎口张大,以拇指指腹为发力点按摩。

6、双拇指指腹推压法:双手拇指指腹同时用力按压。

7、双指钳法:按摩者无名指、小指屈曲紧扣于手掌心,中指微微弯曲后插入被按摩者足趾之间作为衬托,食指第一指关节屈曲90°,第二指关节靠近中指侧面放在准备按摩的反射区上,拇指指腹紧紧按在食指第二关节的拇指侧,借拇指指关节的屈伸动作按压食指第二指关节刺激反应区。

8、双指扣拳法:按摩者一手持脚,另一只手半握拳,食指、中指弯曲,以食指、中指的第一指间关节顶点施力按摩。

(图片ID:45468744,脚底按摩手法)

按摩方法:两脚脚底轮流按摩,按摩的时间一般30-45分钟。

注意事项:酒足饭饱之后1小时内不宜按摩,每个部位按摩最好不要超过5分钟,按摩后适当喝一些温水,忌用冷水冲洗部位。

按摩脚底既舒服又养生,自己在家就可以做,喜欢养生的朋友可以学一学,睡前按摩脚底效果不错哦。